周口职业技术学院举行2024级新生开学典礼
日期:2024-09-23 09:24:32  发布人:

周口职业技术学院举行2024级新生开学典礼

9月22日上午,周口职业技术学院2024级新生开学典礼在开元校区体育场隆重举行。校长李清臣,校领导李明臣、郭汝礼、李秀萍、王隼、于爱霞、李向东出席。学校全体中层正职,各学院学管副院长、学管办主任、辅导员及全体2024级新生参加。党委副书记李明臣主持。

在嘹亮的国歌声中,军训会操拉开帷幕。分列式表演中,各方队精神抖擞、步伐铿锵有力,依次接受检阅,充分展示了新时代大学生朝气蓬勃、积极向上的青春风采。特色方阵表演以刺杀操、军体拳、战场救护、应急棍、警棍盾牌操等形式展开,动作整齐,士气高昂,赢得阵阵掌声与喝彩。

党委副书记、工会主席郭汝礼宣读《关于表彰2024级学生军训工作先进集体、先进工作者和优秀学员的决定》,校领导为先进集体和先进个人颁奖。

信息工程学院辅导员王瑞雅、2024级酒店管理专业2班王芃真作为教师和学生代表分别发言。

校长李清臣代表全校师生员工向来自全国22个省、自治区、直辖市的6384名“05”后新同学表示热烈的欢迎,并从“过去、现在和未来”三个维度介绍了周口的基本情况,从“办学历史、发展成效、专业建设、人才培养”等方面介绍了学校历史与取得成绩。他指出,同学们,大学生活已经开始,新的梦想等待着你们去实现。三年时间,转瞬即逝,却影响甚至决定着你们未来的人生。

李清臣为全体2024级新生讲授别开生面的开学第一课,并提出五点要求和希望:

一是拥抱星辰大海,成为信念坚定、勇于担当的追梦少年。

理想是人生的灯塔,信念是前行的动力。习近平总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”你们不但是家庭的希望,也是国家和民族的未来。在大学三年的求学路上,希望你们坚定树立远大理想和奋斗目标,厚植家国情怀,担当起时代赋予的责任和使命。始终保持一颗志存高远的心,坚定梦想,明确学习目标,做好职业规划,让青春在追逐梦想的奋斗中闪闪发光。

二是绽放内在光芒,成为温暖有爱、明理有度的青春榜样。

高尚的品格是人生的基石,能铺平前行的道路。习近平总书记指出:“青年要锤炼品德修为,明大德、守公德、严私德。”希望你们坚守道德底线,培养一颗善良的心,关爱他人,乐于助人,向阳而生,用温暖和善意感染周围的世界。学会明辨是非,理性思考;做到文明礼貌,言行一致;养成优秀的人品,做事先做人。希望你们不断提升、展现新时代大学生的风采与教养,成为有温度、有气度、有风度的新时代青年。

三是精研高超技艺,成为匠心独运、精益求精的技术能手。

实现理想,获得幸福,需要同学们努力掌握技术技能,锤炼过硬的生存本领。大家选择了职业教育,就要以成为高素质技术技能人才为目标。希望你们在学习中秉持工匠精神,积极探索前沿的专业知识、锻炼高超的专业技能、培养精益求精的职业素养。在各类实践活动、技能竞赛中敢于亮剑、勇攀高峰;在遇到困难时能够坚持不懈,寻找解决问题的方法;在面对未知领域时,勇于探索,培养创新思维和解决问题的能力。通过持续的坚持和努力,我相信你们一定能够成为技艺超群、独当一面的高素质人才,靠技术改变人生、点亮未来。

四是塑造强健体魄,成为勇敢无畏、活力四射的坚强战士。

强健的体格是人生的底气,也是面对挑战时的有力支撑。希望你们加强体育锻炼,增强体质,培养强大的毅力和胆量。学校的体育场、篮球场、体育馆,都是为你们准备的,大家要多去、常去;学校每年组织运动会和各类室外活动,这也是你们锻炼的平台,大家要多参与。体魄强健了,胆气自然就壮了,无论遇到多大的困难都有底气和勇气去面对。未来,同学们才能以身体为舟车、以毅力为翅膀,勇往直前,在青春的征途上绽放无限活力。

五是锻造强大内心,成为坚韧不拔、笑对人生的从容智者。

人生的道路上,难免遇到挫折和失败。赛场如战场,没有人能一直胜利,一次两次失败不算什么,成长与努力才是关键,竞技体育如此,学习亦是如此,生活更是如此。内心强大的人,能够在风雨中笑对人生,面对挫折不屈不挠。希望你们勇于挑战自我、超越自我,在实践中锤炼自己的意志和品质;始终保持一颗平和从容的心,一个人内心的宽度,决定了人生的宽度和深度,对待生活、感情,要能拿得起、放得下;都能具备心胸豁达、乐观向上的人间清醒,在未来的道路上走得更远、更稳、更幸福。

李清臣强调,同学们,你们是家庭的未来和希望,也是学校的未来和希望,更是祖国的未来和希望,强国建设、追梦未来需要全体青年人接续奋斗。你们将开启新的

人生篇章,希望你们发扬“求真理、存良知、有技能、负责任”的学风,书写属于你们自己的精彩故事,奠定迈向未来的阶梯。祝愿同学们学业有成、未来可期!

开学典礼在歌伴舞《我和我的祖国》中落下帷幕。2024级新生们表示,将珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前列的奋进者,在周职书写属于自己的华丽篇章。

(转自:宣传部)