周口职业技术学院关于做好2021年暑假家访工作的通知
日期:2021-07-01 16:03:28  发布人:

周口职业技术学院

关于做好2021年暑假家访工作的通知

各二级学院:

根据全国学生资助管理中心和省资助管理中心相关文件精神,进一步做好我校贫困生资助工作,把国家和学校对家庭经济困难学生的关怀落实落细,贴近学生、了解学生,走进学生家庭,有效的建立家校联系网络,听取学生家长呼声,实现“精准资助,资助育人”,学校决定继续开展学生家访活动。现就有关事宜通知如下:现将有关要求通知如下:

2021 71日至 81日。

二、家访对象

学院建档立卡家庭经济困难学生、城乡低保家庭学生、特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女、以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的家庭经济困难学生。

三、家访内容

1.宣讲国家和学校资助政策。

2.告知家庭主要成员及其学生已受助情况。

3.向家长反馈学生在校期间思想、学习、生活等方面的表现情况。

4.了解困难学生家庭实际情况、成长环境、生活习惯和个性特征等。

四、家访形式

1.实地走访和线上家访相结合的形式。实地走访每组家访教师不超过三人。

2.对本省户籍建档立卡五类学生,除体育学院、建筑工程学院、农牧工程学院入户家访一名学生外,其余学院入户家访两名学生。

3.其余的建档立卡五类学生,各学院以视频形式开展家访活动。

五、工作准备

1.提前预约家访时间,一是让家长安排好其它事务,二是让家长做好心理准备。如果家长认为不方便入户访问,可以约定到合适的场所面谈。

2.充分掌握家访对象在校学习、生活、工作和获奖受助情况,掌握学校教育、管理、资助、奖惩等方面的政策,以便有针对性的向家长反馈情况。

3.提前设计家访内容提纲,确定家访的目的,明确要解决的问题,从谈话主题、引导方式、问题设计和问询内容等方面做好规划、准备。

六、注意事项

1.家访中注意沟通交流方式,以表扬鼓励学生为主,切忌告状式家访,可让学生听一听、说一说,个别问题也可让学生回避。

2.重视家长的意见和建议,对家长的正确意见和建议要诚恳接受,必要时要向学校反映,以便尽快采纳,改进学校工作。对家长因不了解学校情况而提出的偏激或不正确的意见与要求,应当耐心解释,宣传有关政策、规定,取得家长的理解和支持。

3.家访时教师要注重自己的言行举止,坚决杜绝家访中的不正之风,不得接受家长礼物或宴请,不向家长提工作以外的要求,不发表有损学校和其他教师形象的言论,不向家长做超出教师、辅导员职责的承诺,要注意保护学生的家庭隐私。

4.下学期开学之后把家访报告纸质版交至学生处,照片、视频发送至邮箱naturehuangfu@163.com。

七、有关要求

1.要高度重视,认真组织。

2.要落实到位,宣讲到位,告知到位。

3.各学院8 月 5 日前要及时上报家访总结(电子版图文形式),做好公众号推送。家访照片视频压缩后发送至邮箱naturehuangfu@163.com。

联系人:皇甫老师   联系电话:13838610064

2021年6月30日

周口职业技术学院2021年暑假家访活动

家 访 报 告