欢乐迎国庆 安全伴我行||2024年国庆节假期致学生的一封信
日期:2024-09-29 18:23:03  发布人:

亲爱的同学们:

金风送爽,国庆将至。在这个举国欢庆的美好时刻,小编温馨提醒同学们,假期虽欢乐,安全不可忘。让我们在享受假期的同时,时刻谨记安全准则,确保度过一个平安、愉快、充实的国庆佳节。如下安全提醒请同学们牢记在心,愿大家都能与安全同行,与快乐相伴。

一、离校、留校安全

离校前请关闭宿舍门窗、水电,妥善保管贵重物品。将个人去向告知辅导员、室友及家人,以便必要时能及时取得联系。

留校同学要严格遵守学校规章制度,服从学校管理。注意宿舍安全,不得留宿外来人员,不得在宿舍内使用违规电器。保持宿舍卫生整洁,经常开窗通风。合理安排学习和生活,可利用假期时间充实自己。如遇突发事件或紧急情况,要及时向学校相关部门报告。

二、交通安全

遵守交通规则,不闯红灯,不逆行,不翻越护栏。

乘坐正规交通工具,不乘坐非法营运车辆和超载车辆。

骑行时佩戴安全头盔,注意观察路况,避免发生交通事故。

三、防诈安全

警惕网络诈骗,不轻易相信陌生电话、短信和邮件,不随意点击不明链接。

防范兼职诈骗,不轻易缴纳押金、保证金等费用。

提高防范意识,不向陌生人透露个人信息和银行卡密码。

四、消防安全

注意用火用电安全,不私拉乱接电线,不使用大功率电器。

不在宿舍内使用明火,不存放易燃易爆物品。

熟悉消防通道和安全出口位置,掌握干粉灭火器使用方法:提、拔、握、压。

五、游玩安全

选择正规的旅游景点和游乐场所,不前往未开发的区域游玩。

注意景区安全提示,遵守景区规定,不擅自攀爬、游泳等危险行为。

随身携带必要的药品和急救用品,以防万一。

六、防踩踏安全

尽量避免前往人员密集的场所,如必须前往,要注意观察周围环境,选择安全的行走路线。

一旦发生安全事故,要保持冷静,尽快远离人群,避免被挤倒。

如果被挤倒,要设法靠近墙壁,身体蜷缩成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体重要部位。

七、防范自然灾害安全

关注天气预报,提前了解目的地的天气情况,做好相应的防范措施。

如遇暴雨、洪水、地震等自然灾害,要迅速远离危险区域,寻找安全的避难场所。

八、身心健康安全

合理安排假期生活,保持良好的作息习惯,不熬夜,不通宵。

注意饮食卫生,不暴饮暴食,不吃不洁食物和过期食品。

适度参加体育锻炼,增强体质,缓解压力。

保持良好的心态,遇到问题及时与家人、朋友或老师沟通交流,寻求帮助。

九、文明上网安全

遵守网络道德规范,不发布不良信息,不传播谣言。

合理安排上网时间,不沉迷网络游戏和网络社交。

保护个人隐私,不随意透露个人信息和照片。

亲爱的同学们,国庆假期,安全常伴。让我们以谨慎之心对待潜在危险,用实际行动守护自身安全。愿大家在这个美好的假期里,收获满满的欢乐与成长,以饱满的精神状态迎接未来的挑战。祝同学们国庆假期平安、愉快!