周口职业技术学院关于开展2022年学生资助政策“两节课”宣讲活动的通知
日期:2022-04-24 17:44:01  发布人:

周口职业技术学院

关于开展2022年学生资助政策“两节课”宣讲活动的通知

各学院:

根据《河南省学生资助管理中心关于印发学生资助工作要点的通知》(豫教资〔2022〕6号)精神,现就做好2022年学生资助政策宣讲“两节课”活动工作通知如下:

一、活动主题

资助政策宣讲;爱国、励志、感恩、诚信、社会责任感教育;按时还贷教育

、活动目的

为全面贯彻党的教育方针,深入落实习近平总书记关于教育的重要论述,围绕立德树人根本任务,不断加强精准资助,大力推进资助育人,全面落实各项学生资助政策,做到应助尽助,加快推动学生资助工作高质量发展,助力巩固拓展教育脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接本次“两节课”宣讲活动着重加强学生的爱国、励志、感恩、诚信、社会责任感教育,提醒国家开发银行借款学生按时还款,引导珍视信用,提高学生征信意识金融意识、风险意识、法律意识帮助他们树立正确的消费观和价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2022年4月24日—2022年4月29日

四、活动内容

1.各二级学院集中进行一次国家助学贷款政策宣传及感恩诚信教育专题讲座,现场讲解国家助学贷款政策、毕业确认流程、还款流程及注意事项,介绍个人征信系统、信用报告等征信知识,引导学生按时还款,感恩诚信,增强社会责任感。

2. 各二级学院辅导员对班级学生进行资助政策宣讲,加强学校各项资助政策宣传,让每一位学生了解并掌握国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、校内奖助学金、助学贷款等不同资助项目的申报条件和申请流程。

3. 学院要勇于创新工作形式,采取线上和线下相结合的模式,在充分利用各种传统媒介基础上,引入互联网+、微信公众号、微信小程序、APP等电子载体,对广大学生进行资助政策、按时还款、励志、感恩、诚信、社会责任感教育引导学生珍视诚信,懂得感恩,有效将诚信教育、感恩教育转化为大学生的自觉素养与行为

4. 结合各学院工作实际,开展“受资助学生典型事迹”征集活动、主题板报、诚信自强之星评选活动等丰富多彩的资助育人主题活动,多渠道、多层次、全方位开展国家资助政策宣传,每学院活动开展形式不低于三种,宣传将“立德树人”和“人人成才”的教育理念融入资助工作全过程,以育人为导向,以活动为载体,加强对学生的励志教育和社会责任感教育,着力培养学生的诚信意识和感恩意识。

1. 精心部署,周密安排

各学院要高度重视,认真组织,精心安排,周密部署,制订符合学院实际情况的具体可行活动方案,将活动办得有声有色,丰富多彩,喜闻乐见,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。

2.积极发动,全员参与

学院要充分利用现有资源,积极发动全体师生,做到全员参与。活动要覆盖到每一位学生资助政策和征信知识宣传到每一位学生将活动办得有广度、有深度、有号召力、有社会影响力,确保活动效果,积极利用微信公众号、微博等进行推送和宣传

3.材料报送

活动结束后,各学院要认真总结经验,并将活动开展情况及时报送学生资助管理中心。报送材料内容:活动方案、活动总结(包括:活动时间、举办单位、学生参加人次、活动形式、活动内容、好的做法及成效图片、视频等材料。报送时间和方式 请各学院430日之前将活动方案、总结材料、图片等进行压缩处理,压缩文件名称上备注为:2022年资助“两节课”+学院报送至邮箱:naturehuangfu@163.com