【我为群众办实事】||周口职业技术学院深入开展“红丝带进校园”宣传教育系列活动
日期:2021-12-01 16:55:15  发布人:

为广泛开展“红丝带进校园”宣传教育系列活动,普及艾滋病防控知识,进一步营造全社会参与艾滋病防治宣传氛围,提高广大学生对艾滋病的防治意识和自我保护能力,贯彻落实我校“我为群众办实事”实践活动深入开展,12月1日下午,由周口市疾控中心、市卫健委、市妇联等部门联合多方位开展以“生命至上 终结艾滋 健康平等”为主题的艾滋病防治宣传教育系列活动在周口职业技术学院举行。

周口市疾控中心艾防科科长张林莅临指导,学生处处长刘冬霞、思政部副主任(校妇联副主席)韩凤梅及学生代表现场参与活动,我校三个校区近万名学生通过教室多媒体设备、校官方微博、周职之声等网络渠道在线同步观看直播。

此次活动主要通过发挥主题班会引领作用,强化自我教育。各班级纷纷开展主题班会,以主题宣讲、学习艾滋病防治宣传手册、自主探究等形式展开自我教育。扩大防艾知识进校园、进公寓、进教室,多维度扩大宣传面。通过悬挂横幅, 摆放防“艾”知识小手册、现场发放防“艾”小礼品等物资。创新宣传育人新形式,充分利用现有艾滋病宣教素材,采用线上线下相结合的方式,一方面在公众号等网络平台推送艾滋病防治相关知识,另一方面,充分利用多媒体手段通过文艺演出中穿插观看宣传片等展开形象化、沉浸式教育。

活动现场,通过在文艺演出中观看宣传片、进行防艾知识竞答、制作红丝带、情景模拟等形式,深入浅出地讲解了艾滋病的致病原理、发病状况、传播途径和防治措施等相关知识,增强了学生预防艾滋病的基本知识和自我保护能力。防艾知识竞答现场气氛热烈,同学们踊跃参与,寓教于乐的同时,使大家学到了艾滋病防治的有关知识。随后,同学们从自身做起,主动配合检测,并参与签名仪式。尽早树立“自身健康第一责任人”意识,真正达到了参与式、沉侵式教育的目的。增加同学们对艾滋病的认识和关注,让同学们懂得如何远离艾滋病毒和珍爱生命,也要让他们知道怎么去对待艾滋病患者。消除对艾滋病病人和感染者的歧视,积极动员身边的人参与到艾滋病预防、控制和关爱艾滋病人的活动中去,为早日施行“生命至上 终结艾滋 健康平等”的目标贡献自己的一份力量。

通过此次艾滋病防治宣传教育系列活动的开展,周口市疾控中心、市妇联、市卫健委联合周口职业技术学院用实际行动宣传艾滋病防治知识,大力弘扬”红丝带”精神,提高青年学生的防艾知晓率,进一步营造了良好的艾滋病防治宣传氛围,积极推进艾滋病防治知识的普及工作,不断增强师生的自我防护意识,传播了健康向上、弘扬正气的新风尚。