周口职业技术学院 关于举办第五季“经典照亮人生”诵读比赛的通知
日期:2019-10-22 11:25:10  发布人:学生处

周口职业技术学院

关于举办第五季经典照亮人生诵读比赛的通知

周职学〔201931

各二级学院(部):

传承中华文化经典,提升广大学生知礼懂礼意识,彰显中华语言与文化魅力,提升国家通用语言文字的社会应用水平,提高广大学生语言文化素质,经校党委同意决定在全校范围内继续开展经典照亮人生学习宣讲和诵读比赛活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

开展经典诵读活动,是传承和弘扬中华优秀传统文化、积极倡导社会主义核心价值观、增强民族自豪感和文化自信心的重要手段。举办经典诵读比赛,旨在通过比赛彰显中华语言与文化魅力,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,让广大学生从中国历代名家名篇中吸取思想精华和道德精髓,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提升我校学生国家通用语言文字应用水平和人文素养。

长:李 森

副组长:李秀萍 皇甫超 穆向阳

员:周文一 李明臣 唐文杰 王爱东

崔东风  李 范伟杰 李 民 韩月峰

徐长宇

三、活动阶段

第一阶段(1021—1115日):各院(部)对全体学生进行经典传统文化宣讲解读,邀请学前与艺术教育学院相关专家老师进行排练指导。

第二阶段(1116—1118日):以院(部)为单位开展经典诵读初赛,各院(部)至少推荐1个代表队(不少于50人)参加决赛,并按照通知要求在开元校区砺德厅进行演练。

第三阶段(1120日):全校举办周口职业技术学院第五季“经典照亮人生诵读决赛。

四、组织部门

主办:学生处

承办:学前与艺术教育学院

协办:宣传部 校团委

五、活动对象

全体在校学生。

六、任务分工

(一)技术指导组

组长:穆向阳

成员:王春生 李慧华

杨文姬 刘文杰 彭 莹

欧阳林璇

主要任务:负责对各学院(部)学生进行技术指导,后期彩排,音乐制作,决赛编导。

(二)活动服务组

组长:李秀萍

成员:苑建伟 侯艳芳 李文华 李 娟 郑 直

魏亚宇

主要任务:学生组织、评委邀请、宣传条幅的制作,及相关事务的协调。

(三)宣传报道组

组长:皇甫超

成员:宣传部相关人员

主要任务:负责宣传报道、校外媒体邀请接待。

(四)协调组

组长:闫建林

成员: 党政办公室相关人员

主要任务:台签的制作、相关领导及嘉宾的邀请、安排车辆接送。

(五)礼仪及服务组

组长:史丽珍

成员:团委相关人员

主要任务:负责礼仪安排、迎宾、引领。

七、比赛要求

(一)内容和形式:本次经典诵读大赛,各学院(部)根据自己的思路合理安排内容,要把中华传统文化、社会主义核心价值观、习近平新时代新思想紧密结合起来,把理论和自身实践结合起来,既有对经典的演绎,又有自己的阐释,观点鲜明。

(二)人员及时间:每院(部)组成一个50人的方队,时间不超过10分钟。教师及非本院()学生不得参赛。

八、评分标准

(一)普通话水平(2分):普通话标准、发音准确、吐字清晰、语言流畅、语速适当、重音把握恰当,音量适中,音质优美、圆润、富有韵味,音色悦耳、表现力强。

(二)诵读、表演水平与技巧(2分):语气、语调、语速与朗诵内容相协调,表达顺畅,感情真挚,富有韵味和感染力;体态语恰当,自然大方。

(三)精神风貌(2分):衣着整洁得体,仪态自然大方,体态语言运用得当,感情真挚、充沛,感染力、吸引力强,充分体现参赛者健康向上、高雅文明的精神风采。

(四)创新风格(4分):诵读形式富有创意,表演形式不拘一格,充分体现作品内涵,活泼新颖,特色鲜明。

九、指导老师

(一)动作辅导